bat365在线平台官网登录顺利组织航海类专业学生赴马来西亚开展境外访学交流活动

发布时间:2023-12-20浏览次数:10来源:航海技术学院、轮机工程学院

  为扩大学生国际视野、培养学生跨文化交流能力、进一步提高人才培养质量,12月10日至16日,bat365在线平台官网登录由2名带队老师,航海技术学院、轮机工程学院27名优秀学生代表组成的访学团赴马来西亚开展了为期一周的访学交流活动。

  访学期间,马来亚大学与马来西亚国际文化交流中心为访学团组安排了包括国际马来语交流、马来西亚高等教育、马来传统音乐工具和演奏方式、英语会话能力提升、绿色航运等专题讲座,潜艇博物馆、海事博物馆、郑和文化馆、亚洲(航运)艺术博物馆、皇家雪兰莪工厂、手工艺品中心、马来西亚文化中心等现场教学课程,以及与马来西亚学生的交流互动等内容。

  通过聆听专题讲座,同学们与马来亚大学、吉隆坡大学相关领域专家交流互动,了解了马来西亚高等教育、马来传统音乐工具和演奏方式以及马来西亚文化,熟悉了马来语的基本发音及常用词汇、语法句法,提升了英语会话能力,加深了对世界及马来西亚绿色航运发展动态的理解。同学们在课堂上所表现出的积极乐观的学习态度、分析问题解决问题的逻辑思维能力、开放敏锐勇敢坚韧的创新精神深受授课专家好评。

  在潜艇博物馆和海事博物馆,师生登上马来西亚退役潜艇和葡萄牙大型远望舰船,观摩舰船历史设施设备、插图、影像,实地寻访感受船舶海事技术发展与变迁。

  在马六甲郑和文化馆,师生认真观摩郑和下西洋所带来的数百件瓷器、海产品以及宝船模型,畅想600多年前郑和船队带着和平、友谊来到马来西亚开展的商业文化交流场景。

  在亚洲(航运)艺术博物馆,师生倾听馆长和工作人员讲解马六甲海域瓷器文物发掘过程,观摩从十三世纪到十六世纪中国陶罐、石器碗、青花瓷瓷器以及缅甸和泰国青瓷盘等文物陈列,深入了解马六甲海峡的历史和文化底蕴,感受到其作为世界咽喉要道的地位和价值。

  在马来西亚文化中心,师生观看传统马来舞蹈表演,与马来西亚传统舞蹈演员交流,共话中国云南傣族舞蹈与马来西亚西亚传统舞蹈异同及渊源。在蜡染巴迪布手工艺品中心,师生在巴迪布蜡染传承人的指导下,学习蜡染巴迪布上色工艺,体验异域匠心文化。在皇家雪兰莪工厂,师生与锡腊工艺师现场交流学习,寻访公司创始人杨堃等马来西亚华人先辈创业史,了解了先辈“下南洋”的艰辛历程和突出贡献。

  国际化是航海类专业得天独厚的优势。开展国际化交流是培育具有国际竞争力的高素质航海技术技能人才的有效手段,也是学校国家“双高计划”高水平航海专业群建设的内在需要。读万卷书,行万里路。马来亚访学之行让访学团在“国际课堂”中增长见识、收获新知,取得了扎扎实实的成效。